Bagaimana kabar sobat semua? syukur alhamdulillah kalau dalam keadaan sehat, artikel kali ini kami ingin berbagi seputar masakan, mmm tampanya perut jadi lapar juga nih, sobat minggu kemarin di dapur PKK Desa Sukamulya dilaksanakan dua masakan yaitu "Ayam Goreng dan Ayam Panggang". Bagaimana cara memasaknya? Ikuti artikelnya dibawah ini.
1. Ayam Goreng
- Bahannya :
1 ekor ayam, potong dengan tulangnya
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas perut
Garam, air asam jawa secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Tomat dan selada untuk hiasan
Bumbu yang dihaluskan :
4 butir kemiri
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh kunyit
- Cara membuat :
1. masak ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, santan, salam, lengkuas, garam, air asam,
sampai air kering dan ayam empuk.
2. Goreng sampai kering.
3. Sajikan hangat dengan hiasan selada dan tomat.
1. Ayam Panggang- Bahannya :
1 ekor ayam, dibelah dadanya, tekan agar melebar.
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 cm lengkuas, dimemarkan
- Bumbu yang dihaluskan :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai
2 cm jahe
Cara membuat :
1. Rebus santan, bumbu yang dihaluskan, dan ayam hingga mendidih.
2. Tambahkan serai, daun jeruk dan lengkuas. Masak sambil diaduk dan dibalik-balik sesekali
3. Masak sampai kuah mengental.
4. Bakar ayam sambil diolesi bumbu hingga matang.
1. Ayam Goreng
- Bahannya :
1 ekor ayam, potong dengan tulangnya
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas perut
Garam, air asam jawa secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Tomat dan selada untuk hiasan
Bumbu yang dihaluskan :
4 butir kemiri
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh kunyit
- Cara membuat :
1. masak ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, santan, salam, lengkuas, garam, air asam,
sampai air kering dan ayam empuk.
2. Goreng sampai kering.
3. Sajikan hangat dengan hiasan selada dan tomat.
1. Ayam Panggang- Bahannya :
1 ekor ayam, dibelah dadanya, tekan agar melebar.
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 cm lengkuas, dimemarkan
- Bumbu yang dihaluskan :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai
2 cm jahe
Cara membuat :
1. Rebus santan, bumbu yang dihaluskan, dan ayam hingga mendidih.
2. Tambahkan serai, daun jeruk dan lengkuas. Masak sambil diaduk dan dibalik-balik sesekali
3. Masak sampai kuah mengental.
4. Bakar ayam sambil diolesi bumbu hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ditunggu partisipasinya